健康專欄 - 胃食道逆流怎麼辦?




-----------------------------------------------------------------------


【本文作者】游景卉中醫師  【本文作者服務診所】至善醫坊中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2020-06-01    點閱數:490

【文章標題】胃食道逆流怎麼辦?

     「醫生醫生,我又火燒心了!中醫有什麼好方法?」工作忙碌,飲食不規律,導致國人腸胃疾病盛行,胃食道逆流最典型症狀為胸口灼熱感,(俗稱:火燒心),或胸腹悶痛。其他症狀包括:打嗝、噯酸水、口苦、脹氣、咳嗽、咽喉異物感、聲音沙啞、吞嚥困難、呼吸不順暢等。



       胃食道逆流發生的病理機轉是因下食道括約肌鬆弛、關不緊,導致胃裡的胃酸、食物或氣體逆流到食道裡。而造成胃食道逆流的原因可以大致分為以下幾種:
一、 生理結構改變造成:
1. 懷孕或過度肥胖導致腹壓增加,較容易出現胃食道逆流症狀。
2. 因退化出現食道括約肌鬆弛導致。
3. 胃突出橫膈膜導致疝氣,造成胃食道逆流。
二、 生活習慣或飲食引起:
1. 易於緊張、焦慮或長時間處於忙碌、壓力狀態,影響胃正常生理運作。
2. 喜歡刺激性飲食,如:咖啡、菸、酒、辛辣油炸類等,影響胃酸分泌及食道括約肌收縮功能。
3. 喜食甜食、糯米類糕點。
4. 不規律的飲食習慣,或飯後立即躺下休息也易造成胃中食物逆流。
三、 長期服用某些藥物:如肌肉鬆弛劑、治療氣喘、高血壓等藥物,都可 能造成食道括約肌鬆弛,進而出現胃食道逆流。


       中醫看待胃食道逆流和西醫觀點不同,在中醫文獻中類似記載有「噫酸、吞酸、嘈雜」等,致病機轉以「胃氣上逆、胃失和降」來解釋,治療上將胃氣上逆的原因分成不同證型,針對病因給予不同處方。
一、 肝胃鬱熱:以胸口灼熱感、吐酸水為主要症狀,或合併口苦,胃痛、脹氣,通常以半夏瀉心湯治療。
二、 肝胃不和:表現為胸腹脹悶感、打嗝,症狀常因情緒或壓力大時加重,可使用旋覆代赭湯治療。
三、 中虛氣逆:長期腸胃不適,容易泛酸、噯氣、打嗝,或伴有胃隱痛、食慾差,容易疲倦,治療以香砂六君子湯為主。
四、 氣鬱痰阻:咽喉異物感或有痰,常清喉嚨,吞不下也吐不出,感覺胸悶,聲音沙啞,此時可用半夏厚朴湯。


        除了藥物治療以外,調整生活習慣與飲食也能減輕胃食道逆流的症狀,與反覆發作的機會。
一、 規律飲食,避免過度飢餓與暴飲暴食,少量多餐、細嚼慢嚥,減輕胃腸消化負擔。
二、 避免吃飯配湯或飲料。
三、 飯後切勿立即平躺休息,減少吃宵夜。
四、 疾病發作期間,避免糯米類甜食、油炸、辛辣刺激、咖啡、菸酒等。
五、 減輕生活壓力,適當運動放鬆紓壓。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
進入診所 請一律佩戴口罩 ,量測體溫,乾洗手消毒。務必做到防疫滴水不漏。 止於至善
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容